современный американский тип
кудрявая короткая шерсть
огромные уши

 

Монопородный питомник кошек породы корниш-рекс KleoMau предлагает к продаже котят современного американского типа от титулованных родителей. Купить котенка можно как в разведение, так и в качестве "домашнего любимца"


Kleomau.ru » Инфекционный перитонит (FIP)

Инфекционный перитонит (FIP)

Инфекция, известна относительно недавно, а возбудитель – коронавирус. Эти коронавирусы (FIРV) размножаются на кончиках ворсинок кишечного эпителия или в мезентериальных лимфатических узлах после того, как инфицируют мононуклеарные клетки макрофагального типа. FIPV возник в результате делеционной мутации в геноме FECV.
Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные в возрасте до 2 лет и старые кошки с ослабленной иммунной системой. Передается заболевание, в основном, алиментарным путем, хотя, возможно, и заболевание в результате инфицирования FECV, мутировавшими в FIPV уже в организме самих кошек-носителей. Инкубационный период заболевания 2-3 недели. От больных животных вирус долго выделяется во внешнюю среду вместе с фекалиями (со слюной – редко), причем эта особенность обычно возникает у котят раньше, чем наблюдается сероконверсия. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным, либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство.

Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40оС и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхание и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, реже орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген. Различают две клинических формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную).
При сухой форме наблюдается гранулематозный энтерит, характеризующийся наличием плотных, беловато-серых узелков в области подвздошной, слепой и/или ободочной кишки. Кишечник выглядит уплотненным и затвердевшим, начиненным узелками. При вскрытии на поверхности кишечника, печени и селезенки выявляют характерный сероватый налет, мукозный или фибринозный. Весьма характерны васкулярные и периваскулярные поражения, в особенности серозных оболочек, лимфоцитарно-плазмацитарное воспаление многих внутренних органов. Часто в процесс вовлекаются печень, легкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система (иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита, возможны параличи задних конечностей).
Экссудативный (влажный) перитонит - наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1-12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Поражения кровеносных капилляров всего организма (особенно – брюшной полости, головного мозга, внутренних органов и лимфатических узлов), сопровождающиеся формированием иммунных комплексов, приводят к повышению сосудистой проницаемости и к отложениям фибрина в полостях. Нередко характерен некрогранулематозный лимфаденит. Макроскопические поражения включают серозно-фибринозный перитонит с желтым транссудатом, а также маленькие узелки (гранулематозные и/или некротические), рассеянные по поверхности печени и органов брюшной полости.
Заболевание очень часто заканчивается гибелью животного. Перед смертью иногда отмечают паралич задних конечностей, затем – кому.
До прихода ветеринарного врача необходимо обеспечить заболевшему животному тепло, покой и хороший уход.

Лечение.Специфические сыворотки пока не выпускаются. Эффективны инъекции фоспренила по схеме интенсивной терапии. Чрезвычайно эффективным оказалось лечение, основанное на сочетанном использовании фоспренила и озонотерапии.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА:


Лечение на 25 дней. Сдать анализы крови и электронную микроскопию кала.

1. Противовирусное средство: фоспренил в разовой дозе 1,0 мл на 1 кг внутримышечно и 2,0 мл на 1 кг перорально. Фоспренил применять по схеме: введение три раза в день через 8 часов (утром внутримышечно, днем и вечером - перорально).
2. Неоферон (интерферон) по 1/4 таблетки на 1 кг веса 3 раза в день.
3. Иммунокорректор: риботан 1,0 мл на 1 кг внутримышечно 1 раз в 3 дня.
4. Витаминотерапия: гамавит по 1,5 мл 3 раза в день, подкожно.
5. Противогистаминная терапия: димедрол 1%, 0,1 мл внутримышечно, 3 раза в день.
6. Кардиотоническая и калийсберегающая терапия: панангин в драже 1/4 три раза в день.
7. Мочегонные препараты : альдактон 1/4 таблетки утром и вечером, диакарб 1/4 табл днем.
8. Раствор регидрона 30-50 мл в сутки.

Снова сдать анализы крови и электронную микроскопию кала.

Перерыв в течение 8-10 дней. Затем курс повторить в течение 15 дней.

Профилактика. Надежные вакцины пока также не разработаны. Эффективность американской вакцины, вводимой интраназально, невысока. Необходимо обязательно проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся кошки, а также предметов кошачьей гигиены 3% раствором гипохлорита натрия, или нашатырным спиртом, которые разрушают коронавирусы.
 

Уважаемые посетители,
спасибо, что заглянули на сайт
питомника кошек KleoMau
породы корниш-рекс